Наша история

История школы начинается с далеких 70-х годов ХХ  века. Сегодня, оглядываясь в прошлое, кажется, что 35 лет — это не много, не такой уж и большой юбилей. Но 35 лет трудится школа, воспитывает и обучает подрастающее поколение, и за эти небольшие 35, она достигла своих успехов и высот.

Строительство школы связано с историей когда-то шефского предприятия птицефабрика «Актюбинская» и её первым директором Фурсовой Валентиной Николаевной (15.05.1924г.р.) . Хочется немного остановиться и на истории возникновения предприятия и поселка , ведь именно с ним и связано строительство нашей школы.

Птицефабрика существует 1968 года. Город испытывал трудности с обеспечением продовольствия, и тогда возникло решение о строительстве птицефабрики. Примерно в 10 километрах от города в степи началось строительство. В штате птицефабрики было первоначально всего 4 человека. Место было выбрано не случайно: во-первых, рядом проходила республиканского значения автодорога, во-вторых рядом проходила железная дорога , в третьих рядом на 41 разъезде был хлебоприемный пункт и элеватор, и наконец, это было не очень далеко от города. Из 3 цехов за короткое время она выросла до крупного предприятия, которое раскинулось в тихом доселе районе. Птицефабрика  ,возглавляемая удивительным, энергичным  руководителем-женщиной выполняла планы государства по сдаче мяса и яйца ,но Валентина Николаевна думала о своих работниках , об их семьях и проблемах. Не секрет, что на работу приезжали в основном рабочие из города, маленьких детей нужно была куда-то определять, а садиков не хватало. Тогда птицефабрика построила детский сад, который получил соответствующее предприятию название «Золотой петушок». Этот двухэтажный детский сад был построен по самым последним достижениям архитектуры , обеспечен всеми коммуникациями.

Теперь рабочие спокойно ехали на работу с детьми и по пути заезжали в детский сад. Так было на протяжении нескольких  лет.

Помимо птицефабрики  еще раньше,1900-е по этому району прошла железнодорожная магистраль, соединившая Россию с южными ее провинциями. Вдоль железной дороги появились станции большие и малые, как наша стация 41 разъезд. Дома,  построенные в те далекие времена,  стоят и  поныне :один из каменных глыб ,где находится сейчас станция и живут смотрители –работники разъезда, другой чуть поменьше, тоже из камня, барачного типа. Потом на разъезде появилась воинская часть, небольшая, но были построены баня и казарма, которые сохранились -сегодня это жилые приземистые домики,  где живут  4 семьи. Этот разъезд со временем получил название ст.Альджан, в честь героя Гражданской войны. Дети железнодорожников этой станции  жили и учились в школе-интернате №63 в городе Актюбинске или на ст. Акбулак.

Помимо нескольких станционных домов, существовал еще один поселок Элеваторный, насчитывавший около 48 семей. Дети с элеватора учились в начальной школе №21,что располагалась на хлебоприемном пункте в совмещенном небольшом здании. В этом здании находился клуб, медпункт и 1/3 часть занимала школа. Первоначально дети учились в одной классной комнате, все 3 класса и сидели классы, делились по рядам .Закончив начальную школу, дети вынуждены были ездить на попутных машинах в город, в  школы №15 и №5. А родители оставались в переживаниях :доехали их дети до города или нет. Особенно в непогоду ,когда были ураганы ,сильные морозы , дожди и слякоть –детям было очень тяжело добираться в школу , ведь транспортом никто не обеспечивал и не было маршрута до 41 разъезда.

В 1972 году, за удивительно короткое время, в центре поселка, рядом с детским садиком появилась красавица-школа. Пока она строилась, дети и родители бегали  смотреть на  чудо-школу.  Одноэтажное типовое здание на 300 мест, казалось  всем дворцом — теплым, светлым, уютным, с большим спортзалом, с душевыми , лабораториями физики и химии, асфальтированными дорожками и площадками . При школе был заложен фруктовый сад, березовые и тополиные аллеи, а в центре школьного дворика функционировал фонтан.

В сентябре 1972 года 1 сентября на школьной линейке символические ключи от школы были вручены молодому педагогу, учителю физики Омутных Евгению Васильевичу С этого времени и начался отсчет  календаря школьной жизни .До 1980 года школа была 8- ми летней , где учились не только дети, но и взрослые-рабочие в вечерней школе .Через несколько лет здание школы стало тесным даже для детей.

 В 1975-1978 годах в район ст.Альджан переехала путеремонтная станция и появился в этом тихом микрорайоне еще один необычный поселок на колесах из жилых железнодорожных  вагончиков-ПМС-69.

Все было необычным для жителей 41 разъезда в этом поселке на колесах. На колесах был детский сад, клуб с бильярдной, магазин, контора и даже баня. Дети работников ПМСа одни доучивались в железнодорожных интернатах Соль-Илецка и Акбулака,другие пошли учиться в местную школу. Народ ПМСа был трудолюбивый, веселый, многонациональный.

Уже 1977 году школа была переполнена детьми, а количество детей в классах превышало 40 человек. В кабинетах не хватало места для дополнительных парт и дети вынуждены были сидеть по 3-4 человека за партой. Позволявший контингент учащихся поставил вопрос об открытии 9-10 классов. И уже 1980 году состоялся первый выпуск Актюбинской средней школы. Выпускники гордились тем, что год выпуска совпал с годом Олимпиады в Москве.

Школа жила бурно  кипучей жизнью. С первых дней сентября по всей школе проводилась операция «Уют» . Кабинеты озеленялись .налаживалось дежурство по школе . Каждый понедельник проводилась школьная линейка, на которой подводились итоги недели: ругали двоечников, нарушителей дисциплины и порядка, поощрялись победители конкурсов, соревнований, отмечались активисты, отличники и хорошисты. Класс, которые по показателям сорта , учебы, дисциплины были лучшими награждались грамотами. настольными  играми .Особое оживление вызывали еженедельные «Молнии» с  карикатурами на курильщиков, драчунов и двоечников , стихи и смешные рассказы о жизни школы.

В советское время в каждой школе существовала партийная ,комсомольская и детская пионерскоя организация. Во главе самой шумной детской организации — пионерской стояли молодые комсомольцы, пионервожатые.(Чередниченко Л.М., Литвинова Ф.А. ,Мусина З.А.).Наша пионерская дружина носила имя героя комсомолки, бортпроводницы, погибшей в схватке с террористами Надежды Курченко. Чтобы с честью носить это имя пионеры собирали металлолом ,макулатуру ,пластмассу, а вырученные деньги отправляли в Фонд Мира . Ребята вели переписку с другими школами, которые так же носили ее имя ,рассказывали о своих успехах и делах. Каждую весну в 22 апреля, в день рождения Ленина принимали в пионера октябрят . Юные пионеры давали торжественное обещание и на глазах у всей школы им лучшие старшеклассники повязывали красные пионерские галстуки. А иногда в пионера принимали на площади перед памятниками Ленину в городе. Эти события запомнились ребятам на всю жизнь. В день рождения пионерской организации 19 мая пионеров бесплатно  вывозили в город , в парк, кино ,даже устраивались катания на самолетах. Лучшие комсомольцы и  пионеры награждались значками ЦК. Было престижным попасть в знаменную группу школы, в отряд барабанщиков и горнистов, ведь они были лучшими в районе. Субботники, походы, костры ,концерты, чествования ветеранов войны и труда, Ленинские недели и зачеты, смотры строя и песни, десанты по озеленению поселка — вот неполный перечень важных дел школьников того времени. Времени хватало и на учебу и на кружки. Ребята учились даже бальным танцам при школе , а потом устраивали яркие  конкурсы-показы с победителями: Захарова Г. и Есенов К., Сирко А. и Чередниченко Т.

А какими были интересными и запоминающимися мероприятия: предметные недели и декады с лекциями и демонстрацией кинофильмов и опытами, конкурсы песен, смотра и строя, КВНы, концерты . Многие праздники проводились в стенах школы в масштабах поселка: День Победы, Зимушка-зима, Новогодние праздники . Большую помощь всегда оказывала птицефабрика  «Актюбинская» и ее директор Валентина Николаевна Фурсова. Школе покупались спортинвентарь, компьтерный  класс «Корвет»,выделялись стройматериалы и бригада строителей во время ремонта, транспорт для поездок детей в музей, театр, даже строили зимние горки, заливали каток и устраивали катания на саночных поездах с трактором. А родители Тулемисовых , Естерековых катали ребят на лошадях. Традицией стали поздравления школьников концертом работников птицефабрики в День сельского хозяйства.

Учителя и дети нашей школы во все времена любили экскурсии и походы. Профсоюзные организации ПМС-69,птицефабрики,Каззаготснаба оплачивали детям своих работников  туристические путевки в города Советского Союза : Москву, Харьков, Ростов-на Дону, Краснодон, Белгород, Астрахань, Ульяновск, Новороссийск, Геленджик, Волгоград, Ялту.